酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

れんこん麺 旨い。

2015-10-22 | こしらえた話。
血液検査。昨日の結果は若干の難有り。
コレステロールがちょっと高め。LH比が2.0を少し超えてしまった。
尿酸値もHマークが付いた。
まずいな、というよりやっぱりなという感じ。先週はけっこう呑み喰いしたもの。深酒になった日もある。
そのせいか今、肌あれもしてる(笑)

ひたすら、ひたすら自重あるのみ。

さて、

れんこんめん(ざるうどん)という商品。
茨城の親戚が送ってくれたJA土浦のもの。茨城はれんこんが特産なのね。
まるごと乾燥させたレンコンを粉末にして麺に練り込んであるらしい。


もずくでぶっかけにしてみた。
コシほどよく喉越しさわやか。これにレンコンの味があるのかどうかは分からぬが、なかなかに美味しいうどんだ。
世の中には何とか麺というその地方の特産を練りこんだ麺製品があまたあるが、その中ではかなり上位に入ると思う。
やるのう、茨城。

かくいう自分。レンコンには「大好物です!」とか「ないと生きていけない」というような特別の感慨はない。
たとえばレンコンの混ざった煮物を大皿から取り分けて、自分の小皿にニンジンがなかったらムッとするがレンコンがなくてもそうはならない(笑)

こないだスーパーで、生のレンコンが積み上げられているのを見てある奥さんが「レンコン買おうか」と旦那に言う。
「おおっ!いいねえ」と旦那さん。

へえ、レンコン好きなんだ。「いいねえ」と感嘆するほど。

妙に感心してしまった自分であるが、れんこんめんに一本取られた今は「どっちでも良い」から「けっこう好き」になるかも。そんな気がしないでもない。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>女将さん (こたりん)
2015-10-23 18:27:43
その摺りおろすってのは美味しそうだね。
ただ煮たり茹でたのよりきっと好きになるような気がします。
返信する
Unknown (緑橋女将)
2015-10-23 16:46:24
レンコン 美味しいよね~。特に女性にはいいの。私はすりおろして フライパンで焼いて 食べる事が多いかな~。ハンペン食べてるみたいよ
返信する
>hisami様 (こたりん)
2015-10-22 18:08:00
蓮根餅、じつに美味しそう。
そういうものに親しむうち好物になるんでしょうね。
返信する
>小茶丸様 (こたりん)
2015-10-22 18:06:54
特に女性はレンコン好き。そんな傾向は確かにあるようですね。
でも人参より大事とは。恐れ入谷の鬼子母神(笑)
返信する
Unknown (hisami)
2015-10-22 17:08:15
我が地域も蓮根が名産なんですよ
練り込んだ麺と言うのは無いけど
今時期の獲りたての蓮根は
モチモチしてて
煮物にしても凄く美味しい♪
摩り下ろして粉と合わせて
蓮根餅にしたり
同じく擦りおろしをスープにしたり
摩り下ろすと更にモチモチ感が増すかも☆
返信する
Unknown (小茶丸)
2015-10-22 14:11:10
いやいやいや
にんじんは無くてもいいけど、レンコンが入ってなかったら暴れますo(`ω´ )o
返信する
>いそじん様 (こたりん)
2015-10-22 12:59:18
お、いらっしゃいましたね。レンコン好きなお方。
好きだと言う人の多くは「かなり」とか「すごく」がつきますよね(笑)
はさみ揚げ。うんうん、それ美味しいですよね。
返信する
かなり好き (の・いそじん)
2015-10-22 12:26:43
煮物・きんぴら・チップ・挟み揚げ・団子・甘酢漬け…
 
某うどんチェーンのレンコン天が食べたくなっちゃったなぁ。
返信する

コメントを投稿