酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちょっとした酒肴

2018-07-22 | こしらえた話。
祭りばやしが聞こえる。わが町の鎮守のお祭りだ。
なので休日のちょっと呑み。
と、とかく理由をつけるのが呑兵衛の習性(笑)

そんなときは、ちょっとだけ手をかけたツマミを。
出来合いのものを食べればよいものを、買いに行くのも面倒くさい(笑)


大根を塩もみしてツナと和えるだけ。
ほどほどの食べ応え、野菜と魚の滋味もあり気。飽きの来ない我が家の定番だ。
食べるときは胡椒を効かせて。あるいは気分で青のりなんかも。

誰が考えついたんだろうね、この取り合わせ。というか、これを知ったことが我が幸運。
ツナなんぞ、マヨネーズでこてこてと和えてサラダの具材にするくらいしか知らなかったけどねえ。

ていうか、マヨ和えも美味しいけど(笑)

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