蕗のおすそ分けに与る。
下茹でしてあるからすぐ食べられるよ~ってなノリで。
スジを取り、厚揚げと炒めてみた。
味付けは定番の酒・味醂・砂糖・醤油。それ以上足したり引かないのが蕗を味わうコツだ。
なんて、偉そうなことを言えるほど腕前は熟達しちゃいないが、自分も年をとったようで(ようで、じゃなく事実)、いい意味で田舎臭い味が出るようになったような気がする。
いや、きっと下茹でが良いのだろう。
山菜料理はそこが肝心。
そういう都合のいいもの、また貰えないかな。
下茹でしてあるからすぐ食べられるよ~ってなノリで。
スジを取り、厚揚げと炒めてみた。
味付けは定番の酒・味醂・砂糖・醤油。それ以上足したり引かないのが蕗を味わうコツだ。
なんて、偉そうなことを言えるほど腕前は熟達しちゃいないが、自分も年をとったようで(ようで、じゃなく事実)、いい意味で田舎臭い味が出るようになったような気がする。
いや、きっと下茹でが良いのだろう。
山菜料理はそこが肝心。
そういう都合のいいもの、また貰えないかな。
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