とろとろ茄子?
品種なのがブランドなのか分かんないけど、何だか惹かれて買ったみた。
ごろんと大きめ。
半分に割って、切り目を入れて両面蒸し焼き。
仕上げにのっけたバターが、溶けてしみたら出来上がり。
大葉で少し香りを足して、ぽん酢をかけて食べてみれば、おおっ、たしかにとろっとしてる。
みずみずしくて、近頃何かにつけてやってるバタポンがよく合うな。
それにしても、ポン酢ってありがたい。
バタぽん、マヨぽん。ここ数年は、いや10年、もっと前から焼き魚にもぽん酢(きっかけは減塩だけど)。
美味しくて、なにより値段が高いという気がしない値頃感もよい。
だからじゃぶじゃぶかけちゃう(貧乏性だからそこまでやらんけど)。
ちなみに自分、ぽん酢は2種類、可能な範囲で常備。
ふつうのと、味わいマイルドな昆布ぽん酢。
実際、人生変わるほどの違いはないけど、こだわると何となく味わい深くはある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます