その発祥は知らないが、焼き鳥屋で時々目にする、焼き鳥っぽくない(?)メニュー。
でもこれが酒、いわゆる日本酒、とくに吟醸酒に合うんだよね。ということで、おうち焼き鳥。
作り方?そんなの見たまんま(笑)。
ひとつ注意点があるとすれば、ベーコンを巻いた端っこを横にべろべろ出さないことかね。焼き上がりが美しくない。
ベーコンをミニトマトのサイズに合わせ長い短冊に切り、トマトにひと巻きかふた巻きして串で留める。フライパンに薄く油を熱し、串を打ったベーコン巻きを置く。ベーコンの両サイドをほんのりこんがりさせれば出来上がり。その頃にはトマトも熱々になってるはず。
軽く塩コショウすればトマトの甘味がより引き立つ。
日本酒にトマト?
甘酸っぱい香味は日本酒の旨味と相性が良い。これにベーコンの脂が相まって旨味が膨らむ・・・酒のアテとしてはそんなストーリーでしょうか。
ともかくは、粋な感じがするのは確か。
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