細切りにして炒めると、しゃきしゃき。
太く切って煮含めると、ほこほこ。
ごぼうの食感の話だ。いずれにしても滋味があっていいよね、ごぼう。
で、今回は後者の方。
足繁く通っていた小料理屋のそれを真似て拵えてみた。
女将いわく「きんぴらごぼう」なのだそう。
細く切ったごぼうとにんじん、というのが我がきんぴらごぼうのイメージであるが、女将には全幅の信頼を寄せていたので、それはそれで疑いもなく頂いていた。かつ、美味しいので自分はそれを気に入ってもいた。
女将のそれ、お肉は「牛」。たぶん「もも」。
炒めたあと、やんわりと煮含めてあって、ごぼうはほこほこと。
自分はいつもの自分のきんぴら同様に、醤油、砂糖、酒で味つけた。
女将のそれは、彼女の性格そのままに、おっとりとした味わいだった。
美味しかったなあ。
女将は引退。その後、何度か会う機会もあったが、元気だろうか。
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