酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旬のブリでメシ!

2017-10-29 | こしらえた話。
何が旨かったかって、はい、タイトルの通りで。

刺身用のブリを買った。
実は、ブリとかハマチとか脂ののった刺身ってちょっと苦手。
だったら買うなよって話だが(笑)、そうだ!甘辛なタレでさっと煮て飯にのっけて食べるというのはどうだ。以前、その要領でカツオを食べたのだが、それが至極旨かった。カツオもブリも似たようなもんだ(ホントか?)。というのが事の起こり。
飯も美味しくなりそうで、食欲の秋っぽくてよいではないか。

と、前置きが長くなったが、こうなった。


これをざくざくと突き崩して飯をかっこむ。
はっきり言って少々特有の生臭みがある。が、いい意味で魚臭いわけで、好みに合えば病みつきの味である。
ダメな人はだめかな(笑) もっと臭みを消さなきゃダメよ。ちゃんと調理しなさいよとか言われそうだが、風味がなくなっちゃブリを食べてる意味ないしね。
早い話が、好みは分かれると思うよ(笑)

ともかくは、そこでぬる燗をきゅ~っと。この相性は大正解。
呑兵衛のメシは、こういうのが良いのだ。


※作り方をコチラに書いてござる

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