酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

スープを仕込むと、わさび喜ぶ。

2012-01-12 | こしらえた話。
た~っぷりのキャベツ。



キャベツの香りに、そわそわのわさび部長。キャベツは彼女の大好物だ。
時々床にこぼれ落ちるので、やつにしてみれば楽しくて仕方ない。

昨夜のそれは、和寒町の越冬キャベツ。畑に作った雪氷室の中で保存し、甘味がさらに増したといわれる一品だ。



しゃきしゃきで旨いのだ。キャベツは体にいいからね、どんどん食べなされ。


突然、何を始めたかというと…



コレに載っていた、数日間分を作り置きしたスープをベースに日毎、その日の気分で好みの食材をプラスしてスープ料理を作りましょうという企画。これがやりたくて、そのベースとなるものを仕込んだという次第。



7寸サイズの寸胴にたっぷりと入ったキャベツ、ニンジン、タマネギ、シメジ。
これに大さじ1の水を入れ、弱火で蒸す。野菜たちに汗をかかせ、旨味を出したら、水を加えてひと煮立ち。塩、コショウともに少々入れ、出来上がり。



寸胴に八文目あった材料は六文目ほどになった。
早い話がまだ煮え切っていない、味もまともについてない、単なる材料が出来上がったと言うわけ。
でも、汁をちょっと舐めてみたら、ちゃんとキャベツの風味がして、コレだけでも美味しそう。レッグか何かぶち込んで、早く何かを食べたいという衝動に駆られる。

生ホタテとかゴロンと入れても旨そうだ。和風ダシを足して煮込みうどんも寒い夜に良いかも知れない… という具合にアイディアは尽きないのである。
まずは今夜、第1弾として、余ってるランチョンミート(本ではベーコン)と煮て、ケチャップで色づけして食べてみようかと画策中。
楽しみなのだ。うっしっし。



それにしても、ここまでやったら、使う水だって確かなものが欲しいですな。
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2 コメント

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Unknown (ちろ)
2012-01-13 09:46:13
寸胴なべが、自然にある一般家庭

その寸胴なべを、自然に使いこなす一般男性


後ろ姿想像しただけでムラムラ…じゃない(笑)ドキドキしてしまう私って


根気よく仕込むものって
絶対裏切らないよね

溶けかけて透明味溢れる具材
目にも心にももちろん舌にも
なによりもの御馳走

お金じゃないよ
かけるのは
手間隙だよ
って教えられるよね


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>ちろ様 (こたりん)
2012-01-13 18:21:34
寸胴を使いこなすというよりは、自分の場合はただ美味しいもののために隷属しているというか(笑)
いつかはプロ仕様の、分厚いステンレスの鍋が欲しいです。
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