酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

沖縄の塩

2020-09-22 | こしらえた話。

休日って、何かしらおにぎりが食べたくなったりはしないだろうか。

あ、俺だけかな。
あと、休日に限らず、映画「かもめ食堂」を観た後も(この件は何度も書いてるね)。

まあ、それはそれとして、おにぎりを握りましたさ(握ったからおにぎりだろ)。

沖縄の塩屋(まーすーやー)のもの。友人の土産を愛用している。

ここの塩は自分も現地に行くたびに買ってくるが、なかなかに美味しいんだな。
だが、なぜか、おにぎりの塩はノーチェック。友よ、よくぞこれを買ってきてくれた(ダブらないで良かった・笑)

それにしても、旨い塩は困る。

だって、塩だぜ。
厚労省とか形式張った栄養士さんとかが目くじら立てる塩。親の仇みたいに。
自分も気にはしているさ、血圧気になるお年頃。

だから、控えめに、控えめにと・・・。

まさに苦行だな(笑)


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