餃子は餡の作り方や包み方など様々なスタイルがある。その一環といっていいかどうか分かんないけど、羽根つきと呼ばれる餃子、そう、それを食べたという話。

その店の餃子は、特製の味噌ダレで食べるという趣向。これが結構旨い。
それにしても、羽根って何?

誰が何のために考え出したのか、これによって味わいに違いがあるのか、その餃子は飛ぶのか(それはない)。
でも、酒のツマミにはなるな(笑)
おまけ

店主の自信作にして珍品。豚サガリの味噌ダレ焼き。
前掲の餃子の味噌ダレもそうだが、ここの店主、味噌ダレには並々ならぬ思い入れがあるそうな。
けっこう工夫が凝らしてあって、どの料理も相応に美味しい。
こだわる、という言葉は本来あまり良い意味で捉えられないものだが、こだわったその結果が良い方向に作用するなら、それはそれで悪いことではないなと思う味噌ダレなのだった。

その店の餃子は、特製の味噌ダレで食べるという趣向。これが結構旨い。
それにしても、羽根って何?

誰が何のために考え出したのか、これによって味わいに違いがあるのか、その餃子は飛ぶのか(それはない)。
でも、酒のツマミにはなるな(笑)
おまけ

店主の自信作にして珍品。豚サガリの味噌ダレ焼き。
前掲の餃子の味噌ダレもそうだが、ここの店主、味噌ダレには並々ならぬ思い入れがあるそうな。
けっこう工夫が凝らしてあって、どの料理も相応に美味しい。
こだわる、という言葉は本来あまり良い意味で捉えられないものだが、こだわったその結果が良い方向に作用するなら、それはそれで悪いことではないなと思う味噌ダレなのだった。
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