酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

青魚。

2015-10-21 | こしらえた話。
魚はいいねえ。良い魚は良い肴。

なんて駄洒落はさて置き、特に青魚は酒に合うだけでなく体に良い。つまり晩酌をして健康になれるなんて有難いかぎりである。
という呑兵衛の屁理屈はさて置き、青魚。この秋は運良くお手頃なサンマや活きのいいサバが手に入ったので随分食べたように思うが人間とは理不尽なものでたまには違うものが食べたい。
飽きないよう焼いたり煮たり揚げたり時にはソテーと工夫をしたが、あと何か目新しい食べ方はないかいな。

と、やってみたのがこれ。


鯖缶(水煮)を使って鯖味噌。その身はすでに煮えているワケであるから、酒で溶いた味噌を混ぜつつほぐしただけ。
なかなかイケる。
さあ、寒いので熱燗でも。


あ、


あした、血抜きの日じゃん。三ヶ月に一度の血液検査。今日の昼まで明日は病院だななんて言ってたのに。
医者には前の晩には呑まずに来いと言われている。いつも呑んでいるのだから、その体調のまま調べるのが筋じゃないかと思っていたら、呑んでいればそれなりの数値になるのは当たり前、呑んでないのに何かの数値が高いとか、そういう異常を見つけるために検査前は禁酒や摂食が必要なのだとたしなめられたのは去年のこと。
そう、ひとつオトナになったのだよ。

幸いだったのはこの鯖味噌、白ご飯にも滅法旨い。飯が旨けりゃ酒が欲しくなるいつもの習性を抑えつつ、ごちそうさま。

という昨日の嬉し悲しな話。
さて、病院に行きましょうかね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>hisami様 (こたりん)
2015-10-22 08:34:57
ピンクの魚もいいですね。
その魚もいい肴(笑)
返信する
Unknown (hisami)
2015-10-21 17:06:27
さて~検査結果は如何に?
良い結果で祝い酒~となりますやら?
悪い結果でヤケ酒か?
いずれにしても
魚は良い肴になりまする~
私は今夜ピンクの魚頂きますわ
返信する

コメントを投稿