酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

海鞘。画像注意(笑)

2017-08-04 | こしらえた話。
海の鞘(さや)と書いてホヤ。
鞘って日本刀なんかを収める覆いというかケース?のことなんだが、つまり、その身を鞘で守ってるってことなのかね。

丈夫な皮?を剥くと中はシャイなぷよぷよが出てくる。


ただし、包丁の入れ方を間違うと壮絶なことになったり。グロいのでモザイク処理を余儀なくされる(笑)

ともかくは、悪戦苦闘(フツーはそんなに難しくない)の末、なんとか刺身にして・・・


醤油漬けに。漬けダレは醤油、出汁、酒でややあっさり加減で。


と、ここまで淡々と書いたが、ホヤを食べない(好まない)人には何のこっちゃって話だよね(笑)
しかし酒好きには、得も言われぬ美味しい珍味なのだ。

ああ、もう堪らん! 酒が躍るぞ。
ひと夏の幸せ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿