海の鞘(さや)と書いてホヤ。
鞘って日本刀なんかを収める覆いというかケース?のことなんだが、つまり、その身を鞘で守ってるってことなのかね。
丈夫な皮?を剥くと中はシャイなぷよぷよが出てくる。
ただし、包丁の入れ方を間違うと壮絶なことになったり。グロいのでモザイク処理を余儀なくされる(笑)
ともかくは、悪戦苦闘(フツーはそんなに難しくない)の末、なんとか刺身にして・・・
醤油漬けに。漬けダレは醤油、出汁、酒でややあっさり加減で。
と、ここまで淡々と書いたが、ホヤを食べない(好まない)人には何のこっちゃって話だよね(笑)
しかし酒好きには、得も言われぬ美味しい珍味なのだ。
ああ、もう堪らん! 酒が躍るぞ。
ひと夏の幸せ。
鞘って日本刀なんかを収める覆いというかケース?のことなんだが、つまり、その身を鞘で守ってるってことなのかね。
丈夫な皮?を剥くと中はシャイなぷよぷよが出てくる。
ただし、包丁の入れ方を間違うと壮絶なことになったり。グロいのでモザイク処理を余儀なくされる(笑)
ともかくは、悪戦苦闘(フツーはそんなに難しくない)の末、なんとか刺身にして・・・
醤油漬けに。漬けダレは醤油、出汁、酒でややあっさり加減で。
と、ここまで淡々と書いたが、ホヤを食べない(好まない)人には何のこっちゃって話だよね(笑)
しかし酒好きには、得も言われぬ美味しい珍味なのだ。
ああ、もう堪らん! 酒が躍るぞ。
ひと夏の幸せ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます