酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

エキス過剰なシーフードカレー

2019-08-22 | こしらえた話。


あ、つい寄りすぎてしまった。というくらい伝えたい美味しさ(笑)
これじゃ何のこっちゃ分からないか。

ということで・・・
↓ これが全貌。


概要を説明すると、ホタテ(貝柱、ヒモ、タマ)とホッキを煮て、あまり辛くないけど辛口のルウで仕上げた。ちくわも食感と風味でいい仕事をしてる。
特筆すべきは、ホタテ貝柱を別途用意し、バターソテーにして盛り付けに添え、これみよがし(笑)な演出とした。でもこれがまた旨い。
それらの食感を邪魔しないよう人参は薄切りにした。
総じて、あまり煮込みに時間をかけず、さっと仕上げるというのもある意味でコツ。

とかなんとか、偉そうなことを言ってるけど、勝因は材料。
新鮮な貝たちに感謝。

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