たまぁに外で食べるくらいで、家ではまずこさえたことがないもの。
なんて山ほどあるし、大概は外で食べた方が美味しいというのが相場であるが、いざやってみれば案外美味しかったということも多々ある。
という展開になったのが昨夜、晩酌の〆に食べた蕎麦。
身欠き鰊が手に入ったので、思いついてやってみた鰊蕎麦。
炙った魚をダシつゆ(自分はめんつゆで)に一晩漬けて、トッピング。
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その場から、身欠きの風味がおつゆにしみ出て美味しい。なんだ、家でも簡単にできるじゃないか。鰊を冷凍しておけば思いついた時に楽しめるかも。
自宅内でもそば食の多い自分としては、なんか「いいこと」知っちゃったという気分。
それも旨いが、実は自分、とろろ昆布が好物。
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麺類にもよく使う。
これがあると、そのひと品がぐっと豊かになる感じがして良い。実際、昆布の出汁が広がり美味しいのも事実。
いつもの「川わき」のランチで、味噌汁の具がとろろだけということがたまにあるのだが、さすがマスター、ものを知っているなと思う。決して手抜きじゃない、そんな味噌汁も然りなのである。
ただ、おにぎりに巻いたのはちょっと苦手。
ちょっとぱさぱさしてるから。とろろはとろっとしてるから旨いのだ。
なんて山ほどあるし、大概は外で食べた方が美味しいというのが相場であるが、いざやってみれば案外美味しかったということも多々ある。
という展開になったのが昨夜、晩酌の〆に食べた蕎麦。
身欠き鰊が手に入ったので、思いついてやってみた鰊蕎麦。
炙った魚をダシつゆ(自分はめんつゆで)に一晩漬けて、トッピング。
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その場から、身欠きの風味がおつゆにしみ出て美味しい。なんだ、家でも簡単にできるじゃないか。鰊を冷凍しておけば思いついた時に楽しめるかも。
自宅内でもそば食の多い自分としては、なんか「いいこと」知っちゃったという気分。
それも旨いが、実は自分、とろろ昆布が好物。
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麺類にもよく使う。
これがあると、そのひと品がぐっと豊かになる感じがして良い。実際、昆布の出汁が広がり美味しいのも事実。
いつもの「川わき」のランチで、味噌汁の具がとろろだけということがたまにあるのだが、さすがマスター、ものを知っているなと思う。決して手抜きじゃない、そんな味噌汁も然りなのである。
ただ、おにぎりに巻いたのはちょっと苦手。
ちょっとぱさぱさしてるから。とろろはとろっとしてるから旨いのだ。
後に…
姉の旦那の母さんは、その昆布屋の娘。中継基地の床屋さんは、私の中学の同級生。行商の婆さんは、ウチの母の仲人(笑)
日本の良い風景がそこにありますな。