酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

バラにら炒め

2022-01-20 | こしらえた話。

レバにら炒めの間違いじゃございませぬ。

レバーの代わりに豚バラを。作り方はレバニラのそれとほぼ同じ。
バラ肉に割引シールが貼ってあったから、決まった献立。

豚肉の中でも、バラって旨味があって旨いよね。野菜とともに炒めるときには、生姜焼きでお馴染みの肩ロースより向いてると思う私です。

こってり美味しい仕上がりが病みつきなのだ。

 

作り方をざっくり説明しますと

豚バラ200~250gに塩コショウで下味を。
少し置いてから食べ良く切る。

ゆっくり炒めて脂を引き出し、一旦取り出す。

同じフライパンででモヤシ1袋を炒める。
※もし脂が多く出過ぎていたら減らしてね

モヤシに脂が回ったら、ニラ1把(食べ良く切っておく)を炒め合わせ、さっきのバラ肉を戻す。

焼肉のタレを大さじ2(味の濃さはモノによると思うので加減してね)を加えて、水溶き片栗粉を小さじ2ほどで軽くトロみをつける。

レバニラ炒めと違うのは、素材を唐揚げにしないってことくらいっすかね。

さあ、あなたもこってりとどうぞ(笑)


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