鰤の切り身が半額 ^^)v
相変わらず値引きシールでその日の献立が決まる我が家である。
たしか、dancyu レシピ本にこんなのが載ってたなと思い出して、やってみたのがコレ。
・半額の切り身を、半額じゃなくてもいいけど、とにかく切り身をさらにひと口大に切る(皮は生かした方がよい)。
・これを串に刺し、軽く塩コショウで下味をつける。
・魚焼きグリルでこんがり焼く(今回は金串を使ってるが、竹串の場合は燃えないように串をアルミホイルで覆うべし)。
・好みでレモンを添えて。
それだけ。
こうすると、箸を使わずに食べられるのが良い、という冗談はさておき、切り分けることで脂の多いところ、血合いの多いところなど、それぞれに味の表情が出て、食べていて面白いのがメリット。さくさくした皮も美味しいよ。
いかがっすか、こんな寒ブリの味わい方。
とかなんとか、寒ブリもいつまでか。
1月もとうに折り返してしまって、いやはや、ほんとに早いな。
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