酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鰤の串焼き

2022-01-17 | こしらえた話。

鰤の切り身が半額 ^^)v
相変わらず値引きシールでその日の献立が決まる我が家である。

たしか、dancyu レシピ本にこんなのが載ってたなと思い出して、やってみたのがコレ。

・半額の切り身を、半額じゃなくてもいいけど、とにかく切り身をさらにひと口大に切る(皮は生かした方がよい)。

・これを串に刺し、軽く塩コショウで下味をつける。

・魚焼きグリルでこんがり焼く(今回は金串を使ってるが、竹串の場合は燃えないように串をアルミホイルで覆うべし)。

・好みでレモンを添えて。

それだけ。

こうすると、箸を使わずに食べられるのが良い、という冗談はさておき、切り分けることで脂の多いところ、血合いの多いところなど、それぞれに味の表情が出て、食べていて面白いのがメリット。さくさくした皮も美味しいよ。
いかがっすか、こんな寒ブリの味わい方。

とかなんとか、寒ブリもいつまでか。

1月もとうに折り返してしまって、いやはや、ほんとに早いな。


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