酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

沖縄 2日目

2015-04-24 | 旅行
沖縄の魅力は何たって沖縄らしい料理。
2日目もドライブを終えたらやれ急げと公設市場へ。

お馴染み2F食堂にて


島らっきょ。前日の天ぷらに引き続き、塩もみしたものを。
早い話が島らっきょをいたく気に入ったTなのだった。


豆腐チャンプルー。
前日の豆腐も美味しかったからねえ。このオーダーは必然。


ソーメンチャンプルー。
これはごく簡単な素炒めのようなので、ソーメンプットゥルーって感じですか。
しかしだ、これがやたらと美味しい。とても気に入ってしまった。


アグーのソーセージ。
味が濃くて美味しかった。やっとアグーにたどり着いた気分。

沖縄といえばグルクン。これも外せない。


三枚おろしの唐揚げで。

さて、もう少し呑みましょかとポーク卵を追加。


お馴染みのランチョンミート。自分はポークくるんだ卵焼きみたいなのが好きなのだが
ここのはステーキ&オムレツというスタイル。
まあ、これはこれで泡盛は進む。

しかし、市場や食堂の雰囲気が伝わって来ない画像集。ホントに沖縄に行ったんだか。
市場は古めかしい猥雑なムードであるが、食堂は明るく活気満点。
以前来た時と違うのは、日本人の方が少ないんじゃないかって位のアジア各国からの観光客。
しかも財布の中身が良いようで刺身舟盛りの豪華なこと。お見逸れしやした。


そして

二軒目。島唄ライブをやってる店でカチャーシーを楽しみながら泡盛がますます進む。


海ぶどう。これもお約束でしょ。
これで飯食べようか。海ぶとう丼もイケるんだよ。

でもこれがある。


沖縄そばの焼きそばはこっちの店でしたね。
思い出した。豚バラの風味が麺にからんで旨かった。
旭川醤油やきそばのようでもある(笑)

美味しいといえば、今回泊まったホテルは朝食バイキングもなかなかで、
沖縄名産のものがバラエティに溢れ、もう、出かけないでビール呑みながらゆっくりしたい
そんな気分にもなった(笑)

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2 コメント

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>hisami様 (こたりん)
2015-04-24 18:32:46
今回は初沖縄さんと一緒だったので
ベーシックな沖縄料理が多くなったかな。
だけどその分初心に返ったというか
美味しさ再発見となりました。
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Unknown (hisami)
2015-04-24 17:08:23
グルクン!”グルクン!”!”グルクン!”!”!”
今年は沖縄行けないのよ・・・・
さすがに~グルクンは現地いかないと食べれない
沖縄の食で一番好きなのは~
私多分☆グルクンの唐揚げだと思うの!”
あぁ~~~切ない・・・
今年は食べれない・・・・
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