楽しんでこそ人生!ー「たった一度の人生 ほんとうに生かさなかったら人間生まれてきた甲斐がないじゃないか」山本有三

     ・日ごろ考えること
     ・日光奥州街道ひとり歩る記
     ・おくのほそ道を歩く

柿のすだれ―秋深し

2017年11月22日 04時47分11秒 | 日記
いつもの散歩の公園にある「ふるさと農家」で、

先週の日曜日に干し柿作り体験講習があった。

地方へ行くと農家の軒先にすだれのように干し柿が垂れ下がっている。

同じ体験を東京でも、させようと言う試みだ。

稲刈りと同じように、農家体験の一環で行われる。

すっかり紅葉した農家の景色。

(ふるさと農家)


(小さく見える軒先につるされた干し柿)


(つるされた干し柿)


田舎の農家では、結構な手間がかかるから止めたいと、

内心は思っているに違いない。

それが東京では参加するのに抽選で20名位しか参加できない。

干し柿作りはせいぜい一人三個ほどである・・・・。

もっとやりたいと言ってもやるだけの柿が無い。

誰が食べるのであろうか・・・・。

気になる・・・・。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Potora!  NTTグループ運営!