いつもの散歩の公園にある「ふるさと農家」で、
先週の日曜日に干し柿作り体験講習があった。
地方へ行くと農家の軒先にすだれのように干し柿が垂れ下がっている。
同じ体験を東京でも、させようと言う試みだ。
稲刈りと同じように、農家体験の一環で行われる。
すっかり紅葉した農家の景色。
(ふるさと農家)

(小さく見える軒先につるされた干し柿)

(つるされた干し柿)

田舎の農家では、結構な手間がかかるから止めたいと、
内心は思っているに違いない。
それが東京では参加するのに抽選で20名位しか参加できない。
干し柿作りはせいぜい一人三個ほどである・・・・。
もっとやりたいと言ってもやるだけの柿が無い。
誰が食べるのであろうか・・・・。
気になる・・・・。
先週の日曜日に干し柿作り体験講習があった。
地方へ行くと農家の軒先にすだれのように干し柿が垂れ下がっている。
同じ体験を東京でも、させようと言う試みだ。
稲刈りと同じように、農家体験の一環で行われる。
すっかり紅葉した農家の景色。
(ふるさと農家)

(小さく見える軒先につるされた干し柿)

(つるされた干し柿)

田舎の農家では、結構な手間がかかるから止めたいと、
内心は思っているに違いない。
それが東京では参加するのに抽選で20名位しか参加できない。
干し柿作りはせいぜい一人三個ほどである・・・・。
もっとやりたいと言ってもやるだけの柿が無い。
誰が食べるのであろうか・・・・。
気になる・・・・。