いつも勝手に伺ってるブログ さんを覗いたら
この日も美味しそうな鰹のタタキが出て来た
僕も最後の晩餐は絶対に鰹のタタキにしようと思うほど鰹好きだ
特に休みの日の昼酒には絶対に鰹が欠かせない
しかし
今年から状況が変わって年の後半には鰹をほとんど食べなくなった
と言うのは年始めの頃からスーパーで買う鰹と言う鰹が皆、生臭くて食べられない
まあ漁港じゃ無いんだから仕方が無いにしても
それにしてもひどいんだ
巷で言う‘ゴリ,と言う奴だ
聞くところによると今年は産地の高知でも‘ゴリ,の比率が高いそうだ
まあ普通の人には味の違いはそんなに分からないだろうけど
高知出身でましてや漁師の倅だ
だからあんな不味い鰹を食べるならまぐろでも・・・
と言う事でほとんど大好きな鰹が食べられなくなった
今日はこの間ぐうぜん銀座で見つけた
高知から毎朝直行便で取り寄せた鰹が食べられる店があったから
これから行って来よう
えらい出費や!