ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

飲み屋の付き出しのような、スパサラダを自作する。

2015-06-23 21:43:18 | 男の料理
今日は沖縄慰霊の日で、政治的に書きたい事があるのだが私は立場上不偏不党であらねばならないので自粛する。
自粛するので、今宵も料理ネタで(苦笑)…

飲み屋に行って、付き出しに出てきたスパゲッテイサラダが妙にウマかった事がある。
しかしそれを単品で頼むほどでもない。
単品で頼んだら、値段の割りに「エェッ?」と思うほど量が少なかった…
そんな経験は、ないだろうか。私はある。

そこで、夜な夜な作ってしまったのである(笑)。
まずスパゲッティを茹でている間に、キュウリをスライスし刻み人参・ツナ缶を投入。

茹で上がったスパゲッティを入れ、クレイジーソルト・胡椒・マヨネーズ、それに少しレモン汁を加えよく混ぜる。

容器に移して完成。キュウリが多く見えるのは、ご愛嬌(笑)。

これだけの量を居酒屋に持ち込むだけで、小分けにしたら10杯は取れる。仮に付き出しが300円とすれば、3千円取れる事になる。

…定年になったら、居酒屋やろうかなぁ(苦笑)…