今日も仕事だった。
頑張ったので思いっきり唐揚げでビールなんぞを飲みたいが、外で飲むと高いので自分で唐揚げを作る(笑)。
鶏ももを適当に切り、醤油・酒・生姜・ニンニクで下味。
私の場合は鶏もも4枚に醤油大さじ4、酒大さじ2、生姜とニンニクは好きなだけ。
で、衣を付けて揚げるのだが昔は鶏ももをボウルに取り、片栗粉に生卵を溶いて衣にして揚げていた。
しかし最近、卵ナシの方がウマいのでは?と思い始めた。
バットに片栗粉を取り、一片ずつしっかり片栗粉を付ける。
高温で揚げる。
出来上がりがこちら。
油を飛ばしてくれる、酢玉ねぎと合わせる。
当然の事だが、衣に卵は使わない方がカリッ!サクッ!と揚がる。
もちろん卵を入れても、衣がモチッとしたフリッター的なウマさがある。
ま、どっちもウマいのだが好みの問題なので(笑)…
頑張ったので思いっきり唐揚げでビールなんぞを飲みたいが、外で飲むと高いので自分で唐揚げを作る(笑)。
鶏ももを適当に切り、醤油・酒・生姜・ニンニクで下味。
私の場合は鶏もも4枚に醤油大さじ4、酒大さじ2、生姜とニンニクは好きなだけ。
で、衣を付けて揚げるのだが昔は鶏ももをボウルに取り、片栗粉に生卵を溶いて衣にして揚げていた。
しかし最近、卵ナシの方がウマいのでは?と思い始めた。
バットに片栗粉を取り、一片ずつしっかり片栗粉を付ける。
高温で揚げる。
出来上がりがこちら。
油を飛ばしてくれる、酢玉ねぎと合わせる。
当然の事だが、衣に卵は使わない方がカリッ!サクッ!と揚がる。
もちろん卵を入れても、衣がモチッとしたフリッター的なウマさがある。
ま、どっちもウマいのだが好みの問題なので(笑)…