ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

唐揚げの衣に卵はアリか?ナシか?

2019-10-14 18:38:32 | 男の料理
今日も仕事だった。
頑張ったので思いっきり唐揚げでビールなんぞを飲みたいが、外で飲むと高いので自分で唐揚げを作る(笑)。

鶏ももを適当に切り、醤油・酒・生姜・ニンニクで下味。


私の場合は鶏もも4枚に醤油大さじ4、酒大さじ2、生姜とニンニクは好きなだけ。

で、衣を付けて揚げるのだが昔は鶏ももをボウルに取り、片栗粉に生卵を溶いて衣にして揚げていた。
しかし最近、卵ナシの方がウマいのでは?と思い始めた。

バットに片栗粉を取り、一片ずつしっかり片栗粉を付ける。


高温で揚げる。


出来上がりがこちら。


油を飛ばしてくれる、酢玉ねぎと合わせる。


当然の事だが、衣に卵は使わない方がカリッ!サクッ!と揚がる。
もちろん卵を入れても、衣がモチッとしたフリッター的なウマさがある。
ま、どっちもウマいのだが好みの問題なので(笑)…