ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

栗ごはんを、炊いてみる。

2019-10-22 19:00:00 | 男の料理
栗をもらった。
しかし栗と言えば、料理がめんどくさい食材の代表格である(笑)。

そこで、コーナンでコレを買った。


栗むき器「栗くり坊主」である(笑)。

まず、栗を水に浸して鬼皮を柔かくする。


栗くり坊主で剥いてみたところが、こちら。


さすが、栗むき専用に開発された器具だけあって力も要らず、簡単に剥ける。

炊飯器に投入。


炊き上がりがこちら。


ほぉら、やっぱり渋皮が目立つではないか(笑)。

茶碗によそってみたところが、こちら。


ホックリして、なかなかウマいではないか。
多少渋皮は残っているが、このくらいなら味にはほとんど影響ない。

しかしこの「栗くり坊主」、コーナンで1,680円としたのでモトを取るためにもこれからは栗ごはんをガンガン作らねば(笑)…