先週末、妻と娘が名古屋へ女子旅をした際お土産にコレを買ってきてくれた。
あの辛口で有名な「味仙」の、台湾ラーメンだ。
中は麺、濃縮スープ、かやくだ。
この赤みがいかにも辛そうで、食欲をそそる。
あの辛口で有名な「味仙」の、台湾ラーメンだ。
私は現地で数回、大阪のマルビル地下の支点にも一度行っているが、台湾ラーメンをはじめもう何を食べてもウマいので、大好きだ。
それだけに、コレを買ってきてくれた時には小躍りした(笑)。
早速、開けてみる。
中は麺、濃縮スープ、かやくだ。
濃縮スープはひき肉も入っているし、かやくには台湾ラーメンの彩りには欠かせない乾燥ニラまで入っている。
麺を茹でながら、濃縮スープを小鍋に取り150ccの水を入れ沸かす。
この赤みがいかにも辛そうで、食欲をそそる。
スープにかやくを加え、茹で上がった麺を入れれば完成。
もう見事に辛く、見事にウマい。
食べた瞬間「お取り寄せしたい!」と思えるレベルであり、数あるご当地ラーメンのお土産物の中でもかなりのランクに位置するかもしれない。
ただコレだけでは腹いっぱいにならないので、次はコレとニンニク炒飯を合わせてみよう(笑)…