ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

寒い夜、酒かす鍋が沁みる。

2022-02-13 20:37:00 | 男の料理
3連休の最終日。
昨日までより随分寒く、昼からは雨も降ってきた。
今日は出かけない事に決め、来月開催出来るかどうかも不透明だがライブのネタを仕込み、合間に馬券を買ってボロボロに負けた(笑)。
(余談だが、京都記念とは来月のドバイワールドカップの壮行レースであり、格と志の高い馬が勝つべきである。決してアフリカンゴールドなどが勝ってはいけない)

冷えるので、いつもの鍋にひと工夫。
酒粕を加える事を思いつく。

普通に味噌鍋のツユを作り、酒粕をひとつかみ入れて溶く。

あとは、普通に煮込む。

普通の味噌鍋よりも、ケタ違いにコクが出て食べごたえのあるツユになる。

ノッて来たので、もらいもんの新潟の銘酒「久保田」を合わせて…

…今夜はカーリングもないし、このまま歯を磨いて寝る事にするか(笑)…