妻の実家から、先日コレが送られてきた。
だいだいである。
1個あたり50cc、3個で計150ccほどの果汁が出た。
前回の柚子から学習し、今回は種を取って醤油・みりん・昆布で漬け込む。
今日で、1週間経った。
適当に、具材を煮込む。
取り皿に具を取り、オリジナルポン酢を。
驚いた。
コレは、ウマくないはずがないのであった(笑)…
だいだいである。
使い方は全く知らなかったのだが「ポン酢にして下さい」とあったので、とにかく搾る。
1個あたり50cc、3個で計150ccほどの果汁が出た。
前回の柚子から学習し、今回は種を取って醤油・みりん・昆布で漬け込む。
今日で、1週間経った。
もう食べ頃だろう。
今宵は、シンプルな水炊きにしてみる。
昆布でダシを取る。
適当に、具材を煮込む。
取り皿に具を取り、オリジナルポン酢を。
驚いた。
自家製でも、ここまでフルーティでウマいポン酢が作れるとは…
もうミ○カンの「○ポン」には戻れなくなるほどではないか(笑)。
シメは、「ヒガシマルうどんスープ」を投入し、うどんを。
コレは、ウマくないはずがないのであった(笑)…