ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

だいだいで作ったポン酢で、水炊き。

2022-02-20 19:56:53 | 男の料理
妻の実家から、先日コレが送られてきた。

だいだいである。
使い方は全く知らなかったのだが「ポン酢にして下さい」とあったので、とにかく搾る。

1個あたり50cc、3個で計150ccほどの果汁が出た。

前回の柚子から学習し、今回は種を取って醤油・みりん・昆布で漬け込む。

今日で、1週間経った。
もう食べ頃だろう。

今宵は、シンプルな水炊きにしてみる。
昆布でダシを取る。

適当に、具材を煮込む。

取り皿に具を取り、オリジナルポン酢を。

驚いた。
自家製でも、ここまでフルーティでウマいポン酢が作れるとは…
もうミ○カンの「○ポン」には戻れなくなるほどではないか(笑)。

シメは、「ヒガシマルうどんスープ」を投入し、うどんを。

コレは、ウマくないはずがないのであった(笑)…