木曜の「ケンミンショー」で、新潟の枝豆はケタ違いにウマい、というのをやっていた。
半信半疑で、「ホワイティ梅田」内にあるアンテナショップ「新潟をこめ」で、こちらを購入。
「くろさき茶豆」という品種だそうな。
コレを、TVでやっていて通りフライパンに少しの水を入れて5分蒸し焼きに。
途中から、インスタントラーメンのようないい匂いがしてくる(笑)。
途中から、インスタントラーメンのようないい匂いがしてくる(笑)。
ザルにあけて、さましたところがこちら。
驚いた。
驚いた。
ヘタをカットしている時からよくわかった瑞々しい香りの、もっと濃いのが口にフワッと広がる。
豆本体も実にシャキシャキしており、確かにウマい。
安もんの居酒屋に行くと、いかにも冷凍のを戻しただけのフニャフニャの枝豆にしばしば出くわすが、もう二度とアレには戻れくなる。
昨日の山形しかり、この新潟の枝豆しかり、関西にあまり馴染みのない地方のウマいものというのはまだまだ沢山あるようである…