猛暑の為か庭の花、寂しく困りもの、というのもホトトギスと
吾亦紅が咲いているはずが、水遣りが不足したのか今年はまだ、
葉は緑々と生い茂っており、その中で
木槿だけが暑さに負けず空に向かって咲いています。
お稽古に活けた木槿に、添えてみたのが「アマドコロ」、
花は春に咲き終わっておりますが、斑入りの葉は・・・、
夏の暑さにも負けず涼しげに風に揺れており、
使ってくださいと云っているみたいで、一緒に入れてみました。
茶花は、花と葉と一緒に入れるもの???のはず
難しいことを考えるのはやめましょう。
「木槿」と「アマドコロ」を「桂籠」にいれました。
どうでしょうか?、中々良い感じではありませんか。
さて「アマドコロ」って変な名前ですよね。
NHKの趣味の園芸による名前の由来は、
”太い根茎の形がトコロ(ヤマノイモ)に似ていて、
甘みがあることからで、春の新芽は山菜として食用にされる。
ただし、果実は有毒です。
Wikipediaでは
”根茎は特に晩秋が旬とされ、天ぷらにすると美味とされる”と
名前の由来もわかりましたし、
是非晩秋に天ぷらにしてみましょうかね。
吾亦紅が咲いているはずが、水遣りが不足したのか今年はまだ、
葉は緑々と生い茂っており、その中で
木槿だけが暑さに負けず空に向かって咲いています。
お稽古に活けた木槿に、添えてみたのが「アマドコロ」、
花は春に咲き終わっておりますが、斑入りの葉は・・・、
夏の暑さにも負けず涼しげに風に揺れており、
使ってくださいと云っているみたいで、一緒に入れてみました。
茶花は、花と葉と一緒に入れるもの???のはず
難しいことを考えるのはやめましょう。
「木槿」と「アマドコロ」を「桂籠」にいれました。
どうでしょうか?、中々良い感じではありませんか。
さて「アマドコロ」って変な名前ですよね。
NHKの趣味の園芸による名前の由来は、
”太い根茎の形がトコロ(ヤマノイモ)に似ていて、
甘みがあることからで、春の新芽は山菜として食用にされる。
ただし、果実は有毒です。
Wikipediaでは
”根茎は特に晩秋が旬とされ、天ぷらにすると美味とされる”と
名前の由来もわかりましたし、
是非晩秋に天ぷらにしてみましょうかね。
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