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東北ジャム博覧会開催準備進行中!

2014年07月25日 23時46分44秒 | プロジェクト

農業など一次産業に関して疎い私ですが、

全国的に6次産業化を薦めようとしている現在、

現場ではうまく意思疎通が図れなかったり、

今までサービス業の方々とお話する機会の無かった生産者の方々が

うまくコミュニケーションを取れないという現実にぶつかり、

ファシリテーターとしてプロジェクトに関わったり、

コミュニケーション研修をさせて頂いたり・・・

ということで、6次産業のプランナーもやらせて頂いております。


で、最初のイベントとして、表題にもあります

「東北ジャム博覧会」を開催させて頂くことになりそうです。


詳細が決まりましたら、再度告知させて頂きますが、

開催時期は10月ですので、是非それまでに

皆さんにはジャムづくりに取り組んで頂けたらと思って

先行して情報提供させて頂きます。


本来ジャムとは、果実で作るとか、糖度が何%以上などのものを言うそうですが、

このジャム博でのジャムは、作り手がジャム!と言えばジャム!!

ジャムとして販売するなら参加OKです♪


なので、私としては東北ならではの

珍しいジャムの出店に期待しているのです。

例えば、横手のシシリアンルージュ???だったかしら?

トマトの品種名ですが、そのトマトのジャムとか、

岩手なら鬼ぐるみのジャム(ペーストになるでしょうが)とか、

宮城ならワサビのジャムやずんだのジャム、

そうそう!青森にはにんにくのジャムもあるそうです!!

山形ならさくらんぼのジャム?だだちゃまめのジャム?

福島なら・・・富有柿のジャムとか?


宮崎からはマンゴージャムも参加して頂きたいし、

長野からは栗のジャムとか、

石川県からはカニのジャム(すり身ペースト?)とか?

茨城県からはれんこんジャムとか?


先日、初めてしょうがジャムがあるのを発見!!

そう考えるとまだまだいろいろなものがジャムにできそうです!

当然、パンに塗って食べるのはもちろんですが、

調味料のひとつにもなりますし、

そうすると市場の開拓もできるようになります!!


どんなジャムが作れるかしら?と考えるだけでワクワクしてきます♪(*^-^*)

お醤油で作る“みたらしジャム”なんてのもあったらイイですよね♪(*^-^*)

あ~!“かぼちゃジャム”もいいし・・・北海道の栗かぼちゃで♪

となると、“コーンジャム”もありかしら?


コーンジャムはお湯でわったらすぐにコーンスープになっちゃいそうですね♪

かぼちゃジャムもかぼちゃスープに変身できそう!!


あ~!!ジャムの妄想が止まりません!!(><;)


東北ジャム博!!お楽しみに~♪(*^-^*)





 

 



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