農業など一次産業に関して疎い私ですが、
全国的に6次産業化を薦めようとしている現在、
現場ではうまく意思疎通が図れなかったり、
今までサービス業の方々とお話する機会の無かった生産者の方々が
うまくコミュニケーションを取れないという現実にぶつかり、
ファシリテーターとしてプロジェクトに関わったり、
コミュニケーション研修をさせて頂いたり・・・
ということで、6次産業のプランナーもやらせて頂いております。
で、最初のイベントとして、表題にもあります
「東北ジャム博覧会」を開催させて頂くことになりそうです。
詳細が決まりましたら、再度告知させて頂きますが、
開催時期は10月ですので、是非それまでに
皆さんにはジャムづくりに取り組んで頂けたらと思って
先行して情報提供させて頂きます。
本来ジャムとは、果実で作るとか、糖度が何%以上などのものを言うそうですが、
このジャム博でのジャムは、作り手がジャム!と言えばジャム!!
ジャムとして販売するなら参加OKです♪
なので、私としては東北ならではの
珍しいジャムの出店に期待しているのです。
例えば、横手のシシリアンルージュ???だったかしら?
トマトの品種名ですが、そのトマトのジャムとか、
岩手なら鬼ぐるみのジャム(ペーストになるでしょうが)とか、
宮城ならワサビのジャムやずんだのジャム、
そうそう!青森にはにんにくのジャムもあるそうです!!
山形ならさくらんぼのジャム?だだちゃまめのジャム?
福島なら・・・富有柿のジャムとか?
宮崎からはマンゴージャムも参加して頂きたいし、
長野からは栗のジャムとか、
石川県からはカニのジャム(すり身ペースト?)とか?
茨城県からはれんこんジャムとか?
先日、初めてしょうがジャムがあるのを発見!!
そう考えるとまだまだいろいろなものがジャムにできそうです!
当然、パンに塗って食べるのはもちろんですが、
調味料のひとつにもなりますし、
そうすると市場の開拓もできるようになります!!
どんなジャムが作れるかしら?と考えるだけでワクワクしてきます♪(*^-^*)
お醤油で作る“みたらしジャム”なんてのもあったらイイですよね♪(*^-^*)
あ~!“かぼちゃジャム”もいいし・・・北海道の栗かぼちゃで♪
となると、“コーンジャム”もありかしら?
コーンジャムはお湯でわったらすぐにコーンスープになっちゃいそうですね♪
かぼちゃジャムもかぼちゃスープに変身できそう!!
あ~!!ジャムの妄想が止まりません!!(><;)
東北ジャム博!!お楽しみに~♪(*^-^*)