今年の梅が漬かり土用干し、連日の晴天で上手く干し上がった。
我が家の梅は塩分濃度20%の昔ながらの漬け方なので塩の結晶で白っぽくなります。
保管はガラス容器に入れる、しばらくすると熟成されるのかエキスが出てしっとり。
おにぎりの具はもちろん、夏場の塩分補給や食欲不振のおかゆなどに活躍しています。
昨年の梅が少し残っていますが1年程度熟成した梅がしっとりして一番美味しい。
朝昼晩共「ごはん」が主食の我が家では特に大切な食材です。
そして今日はお寺で「お施餓鬼」。塔婆と散華を持ち帰ります。
庭の花と散華
テニスをしない日曜日は久し振りです。
指の怪我も8割程度再生した。
お盆を過ぎればほぼ完治しそうです。
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