岡山市北区天神町にある南イタリア料理のお店「オステリア・ダ・スギハラ」。去年できたらしいまだ新しいお店。
ランチはお昼のおもてなしコースの1種類。せっかくなので飲み物とデザート付きコースに。ちなみにパスタは2種類から選べるようになっている。
自家製フォカッチャ
前菜の盛り合わせ
スープ、ごぼうのポタージュ。
海老と帆立の春キャベツのアーリオオーリオスパゲッティ
うちの奥さんは、フルーツトマトと菜の花とアンチョビのスパゲッティ パルミジャーノレッジャーノチーズ
お口直しのシャーベットに有機人参のグラニテ
エスプレッソ
デザートはパンナコッタ
いきなり自家製のフォカッチャでうっま~。南イタリア料理という看板が出てたので、トマトやオリーブの素材を生かした、いい意味で大雑把な料理を勝手に想像していたが、なかなか繊細な味の洗練されたパスタが出てきてちょっと感動。もちろん計算し尽くされた絶妙のアルデンテ。特にこのアーリオオーリオのパスタは絶品だった。