兵庫県明石市にある明石焼きで有名な「ふなまち」へ。
午後2時過ぎという中途半端な時間にもかかわらず、お店の前は行列ができている。メニューにはお好み焼きや焼きそばもあるっぽいが、日曜は玉子焼き、いわゆる明石焼きのみしかしてないとの貼り紙が。
1時間弱ほど待って順番が回ってきて店内へ。外から見てなんとなく想像はついていたが、なかなかの狭さ。こりゃ多少待つのもしょうがないな。店内は、出汁巻き卵を作ってるときと同じようないい香りが漂っていて期待が高まる。
注文後はほとんど待ち時間なし。4×5できれいに整列した玉子焼きが板の上に並べられて出てくる。
ふんわりとした玉子焼きを壊れないように慎重に運んで、出汁につけて口の中に入れると、うんまーと同時にあっつー!外側の冷め加減とは全く違う熱々の中身にびっくり。こりゃ、やけどに注意です。
ま、とにかく美味しい。玉子が好きな人には堪らない美味しさです。形からたこ焼きを想像してしまうけど、それとはまったく別の食べ物といったほうがいいでしょう。ついつい比べてしまってた自分がナンセンスだったと反省。
ちなみに机の上にはたこ焼きにつけるようなソースも置いてあり、せっかくなので幾つかはソースで食べてみたが、やはり出汁で食べる方が数倍玉子の美味しさが引き出されます。
今度、近くに寄ることがあったら、違うお店でも食べてみようかな~。