スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「ブリーク」@京都

2013-05-08 | 京都

地下鉄五条駅から歩いてちょいのフレンチ「Brique (ブリーク)」でディナー

ちょいと細い通りに入ったところに

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さりげない標識が、隠れ家っぽい雰囲気を醸し出していて、なかなかイイね

しかも、月水木日は夜中3時まで、金土にいたっては朝5時まで開いてるって

2軒目、3軒目でバー的な使い方もありってことかな

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有名なベルギーのヒューガルデンホワイト

注ぎ方が神業的

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メドック、ポタンサック 2002

ちなみに、なかなかいいお値段のワインが揃っております

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アミューズ

すこしずつ期待感が高まっていく

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これまたお洒落な一品が

見た目にも楽しめる

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白エビと芽ネギの冷製タヤリン 炙り生うに

思った以上にあっさりしているが、思った以上に素材の味が生きている

こりゃ、白が欲しくなる

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三元豚のテリーヌ クラシカルスタイル 鶏の白レバーのムース ポートワイン風味

テリーヌの歯応え、しかも噛めば噛むほど旨みが広がる

白レバーのムースが美味しすぎてヤバい、全く臭みなし

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冷製フォアグラのポワレ 胡椒と蜂蜜のソース ブリオッシュ添え

こりゃまたしっかりした味付けでワインがすすんで困っちゃう

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フォアグラとウナギのキューブ

まるで前衛芸術ともいえる奇抜な組み合わせについ頼んでしまった

フォアグラと鰻、どちらも超がつくほどの大好物だが、この組み合わせは思いつかないな

山椒が効いたコロッケ風の奥のキューブの美味しさは異常

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ワサビのパスタ (乾麺)

バターの香りとワサビの香りのみで勝負という潔さ

アルデンテ加減もいいわ

Brique130511

ハンガリー国宝豚マンガリッツァ豚の炭火焼き そのパンチェッタのシソリゾット

絶妙な火入れ加減

柔らかぁ~

Brique130512

大満足

こりゃ、ワインがすすむね

コメント
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