地下鉄五条駅から歩いてちょいのフレンチ「Brique (ブリーク)」でディナー
ちょいと細い通りに入ったところに
さりげない標識が、隠れ家っぽい雰囲気を醸し出していて、なかなかイイね
しかも、月水木日は夜中3時まで、金土にいたっては朝5時まで開いてるって
2軒目、3軒目でバー的な使い方もありってことかな
有名なベルギーのヒューガルデンホワイト
注ぎ方が神業的
メドック、ポタンサック 2002
ちなみに、なかなかいいお値段のワインが揃っております
アミューズ
すこしずつ期待感が高まっていく
これまたお洒落な一品が
見た目にも楽しめる
白エビと芽ネギの冷製タヤリン 炙り生うに
思った以上にあっさりしているが、思った以上に素材の味が生きている
こりゃ、白が欲しくなる
三元豚のテリーヌ クラシカルスタイル 鶏の白レバーのムース ポートワイン風味
テリーヌの歯応え、しかも噛めば噛むほど旨みが広がる
白レバーのムースが美味しすぎてヤバい、全く臭みなし
冷製フォアグラのポワレ 胡椒と蜂蜜のソース ブリオッシュ添え
こりゃまたしっかりした味付けでワインがすすんで困っちゃう
フォアグラとウナギのキューブ
まるで前衛芸術ともいえる奇抜な組み合わせについ頼んでしまった
フォアグラと鰻、どちらも超がつくほどの大好物だが、この組み合わせは思いつかないな
山椒が効いたコロッケ風の奥のキューブの美味しさは異常
ワサビのパスタ (乾麺)
バターの香りとワサビの香りのみで勝負という潔さ
アルデンテ加減もいいわ
ハンガリー国宝豚マンガリッツァ豚の炭火焼き そのパンチェッタのシソリゾット
絶妙な火入れ加減
柔らかぁ~
大満足
こりゃ、ワインがすすむね