地下鉄堺筋本町駅の近くにある「ル・ヌー・パピヨン」でディナー。
お店入ってすぐのところは、立ち飲みバーになっている。
その奥のスペースは、レストランのフロア。
ちょっとカジュアルなビストロという雰囲気です。
グラスワインのメニュー
ラングドックの「ルイ・ジュリアン」から。
軽い→重い順番に、赤を制覇。
お店の奥には、ワインセラーがあり、ワインを売っていました。
どのワインも、店頭価格にプラス1500円で、食事と共に飲むことができます。
ちなみに、土日祝のランチタイムは、プラス500円。
「とうもろこしのブリュレ」
「トマトのキャラメリゼ」
「一口ブーダンノワール」
豚の血と脂を固めたもの。
これはガツンとうまい。
ワインに合うわ。
「リヨン風サラダ」
鶏肝やズリの入った贅沢なサラダ。
半熟卵が混ざり合って、最高!
途中からうちの奥さんは、山形フジマル醸造所の生ダルワイン。
「冷製フォアグラのテリーヌ 苺のコンポート添え」
大好物のフォアグラテリーヌ、これまたレベル高いわ。
「長崎産穴子とハチノスのソテー」
これは期待の上の上をいく美味しさ。
最後に、お皿をなめたいくらい。
「ブラックアンガス牛の炭火焼 赤ワインソース」
ランプ肉に。
分厚くって、ジューシー。
どれも美味しくって、大満足。
肉系のメニューが多く、メインもがっつりなんで、肉好きにはおすすめ。