土木のしごと - (有)礒部組現場情報

地域のためにはたらき、ふつうの暮らしを支える人たち。(有)礒部組とその仲間たちのたのしくゆかいな面々。日々是土木。

タリオテッレのカルボナーラ ~ イタリア食堂トンノ(奈半利町)

2024年08月23日 | 安全パトロールめし

さて
今月の「安全パトロールめし」はというと・・













どうです?
このふんいき。

まるで
地中海のリゾート地のような


といえば

そう

トンノ!!


久しぶりです。

近ごろ奈半利町の現場があまりなく
もっぱら北川村
それも中部以北にかたよってるものですから

とんとご無沙汰でした。



今回のチーム礒部一行は6名。
席に着くなり向かったのは
いつものようにサラダビュッフェ。






それぞれ好みの野菜を皿に盛ったあと
みんな一様に
はたと立ち止まって考えるのがココ。

ゆずドレッシング
和風ドレッシング
焼きなすドレッシング
人参・レモンドレッシング
フレンチドレッシング

5種類のうち
ドレッシングをどれにしようかな~。


イチバン人気がこれでした。








人参・レモンドレッシング。


暑い夏にはきっと
身体がさわやかなものを欲してるんでしょうね。



さてランチメニューから6名が選んだのは


豚ラグーときざみ枝豆のアーリオオーリオ
が3名
焼きとうもろこしのカルボナーラ タリアテッレ
が3名
とまっぷたつに分かれました。


とその前に
各自のアタマの上に

?????

見えないクエッションマークが浮かんでます。


ラグーってなんなんだ?
アーリオオーリオってなんなんだ?

さすがにカルボナーラは知ってるとして
タリアテッレってなんなんだ?







すると

ラグーは煮込みみたいなもん
アーリオオーリオはオリーブオイルとニンニクでつくられたソース。
(アーリオ=にんにく、オーリオ=オリーブオイル)

そして
タリアテッレは平たく長い生パスタ。

社長が的確に答えてくれました。


そうか
じゃあ
















山梨名物「ほうとう」でつくったカルボナーラだな!

と当たりをつけたぼくは
迷わず



ほうとう!!


なんでやねん

というツッコミも許さず


ほどなくしてやってきた


ほうとう!!

いや


タリオテッレ
のカルボナーラ










おー
これは


想像してたよりさらに広い!

期待感が
ついつい初体験の

ひとり箸あげ

なんかをやらせてしまいます。








右手にフォーク
左手にアイフォン

う~ん
初めてにしちゃあ上出来

肝心のパスタはどうかというと
期待どおりのもっちもちで










ソースも余さず完食。

しばし余韻にひたるおじさんなのでした。






ヴォーノ
トンノ!!






(みやうち)



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