「ニュートリノ」ではありません。
「ニュートンの」でもありません。
「ニュートンノ」です。
2002年
ごめん・なはり線が開通すると同時に
奈半利駅の3階にイタリア食堂トンノがオープンしました。
以来22年
海沿いのちいさな田舎町のイタリアンレストランとして
地元食材を活かした料理の数々を提供し
地元民のみならず観光客にも人気を博してきたそのトンノですが
人材不足やスタッフの高齢化などもあって事業継続を断念。
後継者を募集していたところ
無事に引き継いでくれる人があらわれ
この3月から営業をはじめています。
そんなこともあって
今月の安全パトロールランチは迷わずトンノ
店に入るなり
カウンターに並べられた野菜が出迎えてくれました。
サラダバーのようです。
ランチメニューから注文を済ませると
さっそく皆でレッツサラダ。
といっても
もちろん
サラダバーという名前も教えてもらってはじめて知ったおじさんは
こんなハイカラなシステムには慣れてなく
「先やって」
と
若いひとを先に行かせて
そのやり方を見よう見真似。
ゲットしたのは
オクラとブロッコリーとカリフラワーと人参スライス
ブロッコリーとカリフラワーという
似た者同士を選んでしまったのに
若干のミス感をおぼえつつも
胡麻のドレッシングをかけて
「いただきま~す」
うん新鮮
ここのサラダ
なかなかいけます。
ほどなくするとメインが到着。
おじさんがチョイスしたのは・・・
あ
メニューの名前
メモするのを忘れた (。>﹏<。)
正式名称はともかく
鶏ラグーのパスタです。
鶏肉といっても
使っているのは挽き肉ではなく
肉をちいさく刻んだもので
噛めばほろほろとくずれるその食感が
クセになりそうな感じ。
そのラグーソースが
手打ちの平たいパスタにからむんです。
濃厚なソースが
もちもちっとしたパスタにからみ
大きくカットされたネギの香りがアクセントとなって
口いっぱいに広がります。
思わずトレビア~ン
って
ここはイタリア食堂トンノ。
とくれば
やっぱりブオーノでしょ (^O^)/
少食のおじさんにはちょっとキツイかな
と思ったのですが
案ずるより産むがやすし
あっというまに完食し
ドリンクサービスのグレープフルーツジュースで口をさっぱりさせていると
「あ、汽車が」
誰かが外を指さします。
折よく列車が駅に到着しました。
(ちなみに高知では、路面電車と新幹線以外はぜんぶ「汽車」と呼びます)
そう
奈半利駅は
ごめん・なはり線にとっては終着駅。
でも
見方を変えれば始発駅でもあります。
終着駅は始発駅
人生のそれぞれに
終わりがあれば始まりがあり
出会いがあり別れがある。
ということで
22年間ありがとうトンノ
そして
期待と希望を乗せてニュートンノ
しゅっぱつ進行です (^_-)-☆
(みやうち)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます