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干しサケ 寒風でおいしく ウポポイ

2025-01-14 | アイヌ民族関連

斎藤雅史 有料記事

北海道新聞2025年1月13日 18:53(1月13日 20:14更新)

ウポポイの伝統的コタンエリアで干されるサケ=9日

 【白老】アイヌ文化復興拠点「民族共生象徴空間(ウポポイ)」でアイヌ民族伝統の保存食サッチェプ(干し魚)作りが行われており、来場者の目を楽しませている。

 アイヌ語で「サッ」は「乾いた」、「チェプ」は「魚」を意味する。寒風にさらすことで水分を取り除き、保存性を高められる。

 昨年12月21日から3日間かけて、職員10人ほどが白老港で仕入れた230匹のサケの身を開き、丸太で組んだ高さ約3メートルの干し場やチセ(伝統家屋)の壁につるした。

 ・・・・・

 ☆サッチェプのプは小さい字

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/1110397/

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