ダイダイのマーマレードの苦味が気に入って、以前何度か作りました。
その後面倒臭くなって止めていましたが、今回久し振りに作ってみる事にしました。
ネットでレシピを探すと・・・、何と、自分のホームページが出てきました。
ふーん、5年前に作っていたのか・・・。
それにしても、これ、だいぶん前に消したハズなんだけど・・・。
ネット・・・、よく解らないから怖いなぁ。
さて、材料は、少し前から冷蔵庫で出番を待っていました。
(11/02/18撮影)
ダイダイ5個:900g
皮:300g
果汁:200cc(少しこぼしたし、絞り方も雑になったような・・・)
幅3mm目標だけど腕が・・・。
砂糖:250g(少な目にしてみました。)
水に浸らせ、煮詰める。
市販のマーマレードとはイメージ違うけど、不満はあるけど、一応完成。
以前はビンに詰めたりしたけど、冷蔵庫保存なら、容器は何でもOKのような・・・。
この味・・・、ダイダイマーマレードはいいなぁ。
一つは自宅で、もう一つは実家で・・・、ダイダイ三昧。
その後面倒臭くなって止めていましたが、今回久し振りに作ってみる事にしました。
ネットでレシピを探すと・・・、何と、自分のホームページが出てきました。
ふーん、5年前に作っていたのか・・・。
それにしても、これ、だいぶん前に消したハズなんだけど・・・。
ネット・・・、よく解らないから怖いなぁ。
さて、材料は、少し前から冷蔵庫で出番を待っていました。
(11/02/18撮影)
ダイダイ5個:900g
皮:300g
果汁:200cc(少しこぼしたし、絞り方も雑になったような・・・)
幅3mm目標だけど腕が・・・。
砂糖:250g(少な目にしてみました。)
水に浸らせ、煮詰める。
市販のマーマレードとはイメージ違うけど、不満はあるけど、一応完成。
以前はビンに詰めたりしたけど、冷蔵庫保存なら、容器は何でもOKのような・・・。
この味・・・、ダイダイマーマレードはいいなぁ。
一つは自宅で、もう一つは実家で・・・、ダイダイ三昧。