ミカン畑の草刈に行った時、畑のそばのクサイチゴが「採って下さい」と訴えかけてきました。

(11/05/25撮影)

食べ頃になると、触るだけでポロッと落ちるので、気をつけて・・・。

入れ物は汗臭いですが・・・、久し振りに。
翌日、ジャムにしてみました。

(11/05/26撮影)

イチゴ:300g
砂糖:30g
レモン果汁:少々
ひたすら弱火でグツグツ・・・30分。
糸井重里先生によれば、ジャム作りの失敗は、目を離して「焦がす」事だけ。
完成。
冷蔵庫に置き忘れる前に、試食。

(11/05/31撮影)
そのまま食べるなら「グー」。
ヨーグルトに入れるなら、砂糖を少々追加。
すご~く、自己満足。