天気予報通り、寒い朝です。
風も治まったようなので、早生ミカンの収穫に目処をつけておきたい。
部屋に置いておいたフェイジョアが軟らかくなって来ていたので、食べてみました。
強い香りも、味も甘い。
軟らかいところをスプーンですくい出します。

(12/11/30撮影)
残念ながら、皮が茶色く傷んだものもありましたが、同時に熟すわけではないので止むを得ないです。

スプーンのお尻(?)で潰して、電子レンジで加熱します。

これがジャムの範疇に入るのかどうか分かりませんが、ヨーグルトにかけて食べました。
熟したものから少しづつ・・、これでいいなぁ。
風も治まったようなので、早生ミカンの収穫に目処をつけておきたい。
部屋に置いておいたフェイジョアが軟らかくなって来ていたので、食べてみました。
強い香りも、味も甘い。
軟らかいところをスプーンですくい出します。

(12/11/30撮影)
残念ながら、皮が茶色く傷んだものもありましたが、同時に熟すわけではないので止むを得ないです。

スプーンのお尻(?)で潰して、電子レンジで加熱します。

これがジャムの範疇に入るのかどうか分かりませんが、ヨーグルトにかけて食べました。
熟したものから少しづつ・・、これでいいなぁ。