黄昏叔父さんの独り言

 アマチュア無線と何でも有りのブログ

 ピーク・アウトしても心配な新型コロナウイリス対策

2021年09月09日 | その他

 

 此の前まで猛威を奮っていた『新型コロナウイルス感染者増大』もピークアウトしたのか?徳島県内の陽性患者数もピーク時には60名以上発生して居ましたが其の後、徐々に減少化して昨日時点で新規感染者は28人にまで減りましたが其れでも以前のピーク時と比較すると決して少ない数字とは言えない状態と成って居ます。

 

 此れ等に対するワクチン接種は私達夫婦も息子達夫婦も企業対応で既に終って居り現段階で出来得ることは終って居るのですが然し其れでも変異株に寄る新型コロナウイリスには感染する事例もある様で安心は出来ない状況にあります。従って個人レベルの対応策としては不要不急の外出を避けたりマスクの着用や、嗽や手洗いの励行は勿論の事ですが其の他に各個人個人の免疫力を上げる事が非常に重要で且つ効果が期待出来る様です。

 

 私が一年ほど前に此のブログにも書き込みましたが免疫力を上げる食材としては納豆、ヨーグルト、生姜、長ネギ、ニンニク、きのこ類,味噌、レバー、ブロッコリー、ワカメ、カボチャ、鶏肉、野菜、果物等が上げられます。此の食材の中で私は過去に納豆とヨーグルトは苦手と云う寄り食べる気にも成りませんでしたが1年前に薬と思って食べだしたら全く気に成らず食べられる様に成り、現在一日に一回は必ず食べる様にして居ます。其れ以外の効果の在る食材の中でネギ類、ワカメ、味噌は味噌汁として毎日食し、ブロッコリー、オクラ、タマネギの生スライス、カボチャや椎茸は毎日必ず食べる様にして居ます。野菜は結構食して居ると思って居ても必要量を取り難いので3年ほど前から青汁を一日に一杯は必ず飲む様にして居ます。ニンニクは問題があって取り辛い食材ですが先日、インターネット・サーフィンで黒ニンニクに加工したら臭いも消えるらしく、黒ニンニクに加工する調理器があるのを見付けて現在購入を考えて居ます。

 

 此れ等の食材が自己免疫力向上にどれだけの効果があるのか個人差もあり私には解かりませんが?遣らないよりは遣った方が良いだろうし、加齢に伴い以前寄りは更に食生活に対し注意する事が大切だと感じています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする