先週から今日にかけて、やっていること言えば、仕事して、勉強(電験3種)して、パンケーキ食べて、美術館に行った、と言うルーティンワークです。特に目立った事は無いのですが(当選、仕事にはありますが、守秘義務ってヤツがあるので書けません。)、敢えて書くなこんなところです。
まずは美術館から。
当然、「ミュシャ財団秘蔵 ミュシャ展-パリの夢 モラヴィアの祈り」を森アーツセンターで観ました。これは王道って事で、わざわざ書く必要も無いだろうと。NHKの日曜美術館でも取り上げられたし。
そこで、それ以外では「カリフォルニア・デザイン 1930-1965」が良かったです。工業デザインで言うと、ミッドセンチュリー、黄金の1950年代アメリカですね。イームズ夫妻を始め建築家、カーデザイン、ファッションまで、てんこ盛りでした。この、バウハウスほど神経質ではなくて、おおらかで、もろパステルカラーのポップな色使いは、ノスタルジーを感じさせると共に、その当時、いかに優秀な人材がカリフォルニアにあまた名存在していたのか、思い知らせてくれます。
近代のデザインだから、万人受けしますね。バービー人形もあったから、子供もOKかと。
次にパンケーキですが、これはガッカリしたものが続きました。その頂点に立つのがこれ、日本ハムの「リコッターチーズのパンケーキ」冷凍物ですね。近年の冷凍食品にはあるまじき品質ですね。リコッターチーズの味も香りもありません。意識すれば、感じるか?てな程度。食感は、もう萎びていると言うか、コシがないと言うか、デローンとしていてガッカリ。やはり「パンケーキ業界でチンものは鬼門」と言うことが家庭料理でも実証されたのですね。あまつさえ、ブルーベリーやベーコンパンケーキもあるという、大丈夫か?このシリーズ。すぐに消えてしまいそうな商品の気がするけど。
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パンケーキ・ノート おいしいパンケーキ案内100 価格:¥ 1,470(税込) 発売日:2013-01-19 |