日本橋にある、パリのパン屋さん「ブール・アンジェ」です。
ジョアンもフランス系のパン屋さんですが、ここのパンは、そば粉の入っているパンの種類が多いです。
そば粉といえば、ガレット。
パリのクレープは、そば粉です。
神楽坂の近くには、日仏会館などがあり、フランス人がたくさん住んでいます。
神楽坂の坂が、なんとなくモンマルトルの坂や、細い路地を思い起こさせるとか・・・。
ちょっと雰囲気が違うなって、私は思ってしまいますけどね(笑)。
神楽坂の坂をおりた、飯田橋の水辺には、人気のカフェ「カナルカフェ」があります。
パン屋さんの「PAUL」も坂の途中にあります。
名物、クロワッサンはパリからの直輸入だそうです。
同じく神楽坂に、パリのクレープ、ガレットを食べさせてくれるお店があります。
うどんすきの「鳥茶屋」本店の横の路地を歩いて行くと、あらわれるのが「ル・ブルターニュ」
パリの路地裏にあるようなお店です。
ここで、パリ本場のガレットが食べられます。
そば粉というと、日本の専売特許のように思いますが、実はフランス・ブルターニュ地方は、そば粉の名産地だそうです。