銀座のアップルストア裏にある、写真のお蕎麦屋さん。
土日には、ちょくちょくうかがうお店です。
ここの、細めの冷たいおろしソバが大好きです。
三越本店の新館お向かいになるお蕎麦屋さんの辛み大根そばもおいしいですが、このお蕎麦屋さんのおろしソバは、いわゆる辛味ダイコンではありません。
すりおろしたダイコンの中に、山菜やきのこやかつおぶしが入っています。
そこにざる蕎麦をつけていただくのです。
毎週食べても食べ飽きません。
土曜日になると「今日も、おろしソバ?」と夫に聞くと、「うん」と間髪入れずに頷きます。
10年以上前、I書店の会長をしていらしたKさんが、「太りすぎだから、ソバを食べるようにと、医者に言われているんですよ。でもソバばかりじゃ、飽きちゃう」と、お茶をご一緒しているときには、いつも必ずこぼしていらした愚痴を、ふと思い出しました。
家はどうやら幸運にも、毎週お蕎麦でも飽きない体質のようです。
もっとも、まだお医者さんからそういった警告は、夫も私も受けてはおりませんが・・。
たいへんご無沙汰をしておりますが、Kさん、お元気でしょうか?