夜、窓をあけて仕事をしていると、真夏ではないような爽やかな風が・・・。
そして土・日の夜になると必ず、どこからか盆踊りの歌や太鼓の音。そして遠花火が見えます。
ずっとベランダに出て、風にあたっているとまるで秋が訪れたようです。
虫の音さえも、聞こえてきそうです。
真夏は、地上の熱で靄ってしまう空が、やけにクリアです。ですから夜景がとってもきれいです。
写真は天井から床までがガラス張りのグラントウキョーサウスタワーと、ノースタワーの夜景。
あのまぶしいビルの下が東京駅です。
そして土・日の夜になると必ず、どこからか盆踊りの歌や太鼓の音。そして遠花火が見えます。
ずっとベランダに出て、風にあたっているとまるで秋が訪れたようです。
虫の音さえも、聞こえてきそうです。
真夏は、地上の熱で靄ってしまう空が、やけにクリアです。ですから夜景がとってもきれいです。
写真は天井から床までがガラス張りのグラントウキョーサウスタワーと、ノースタワーの夜景。
あのまぶしいビルの下が東京駅です。
こんばんは
お元気かしら? 昨日、主人がご夫妻にお会いしたそうですね 時間ぎりぎりのため
私は先にタクシーを拾うために降りてました。
三人で、信州へお墓参りを兼ねて出かけました。
久しぶりににつかり、美味しいお蕎麦 田舎料理にと楽しみました。
お湯のいいこと肌がつるつる{/choki/
一晩ではきれいになれなわ~
それでは
もうお帰りになられたのですね。
そうなの。エレベーターでご主人とばったり!
ダンディなお姿で、シューズがとってもステキでした。キャリーバッグを転がしていらして「これから信州へ」とおっしゃっていました。
ご夫妻お揃いで、おしゃれさんですね。
家は、来週の母の法事の準備で日本橋へ出かけるところでした。
忙しくて、なかなか土日にゆっくり帰京できないので、帰ってきたときは大忙しです。
あれも、これもと、いろいろたまっていて・・・。
桃華さん、お肌つるつるですって!
うらやましい~。
私も明日の夜は温泉成分でも湯船にいれて「家庭温泉」でも楽しみます。
じゃあ、またね。
おやすみなさ~い!
シュウマイとレバ刺し。
すごいですね。本格的で。
それで日本酒なんて、さすがコマ先生の愛弟子です。
それにしても、のりおさんのお料理を拝見していると、大人だなぁと思ってしまいます。
江戸川の花火、娘と旦那さんは浴衣を着て、赤ちゃんの息子には甚平を着せて出かけたようです。
すごい人出だったのですね。
どーんどーんという音がして、家からも見えました。
間近でご覧になる臨場感とは違いますが。
赤ちゃん、もうすぐですか!
すっごく、楽しみにしています。
お嬢ちゃん、いよいよお姉ちゃまですね。
高層マンション。
一度住んでみたいものです。
秋から冬にかけては、とってもきれいです。
でも今年は真夏でも、とってもクリア。
やっぱりお天気がおかしいのですね。
yesnid(虹乃)さんもお元気そうでなによりです。
ありがとうございます。
下町って、いいですね。
そういった人情味が溢れていて。
こちらに引っ越してきたばかりのころ、地下鉄で間違った切符を買ってしまって「あらっ!」とつぶやいたら、見ず知らずの人が「どうしたの?私これから買うから、変えてあげるわよ」と声をかけて下さったことがありました。
その瞬間はびっくりしましたが、じわっとこみ上げてきました。
こんな世界が、まだあったんだと。
いまは、そういった世界にすっかり馴染んで楽しんでいますが。
のりおさんのお近くも、そういったおつき合いなんでしょうね。
シュウマイ、どんな作り方ですか?
タマネギを入れて作るやつですか?
朝から、そればかりが気になっていました。
のりお流シュウマイって、どうやって作られるのかしらと。
今度、お時間があるときに教えてください。
シュウマイはそんなに凝ってないですよ!こだわりは製麺所の皮に干ししいたけ・ホタテをみじん切りにして入れているくらいです。あとはそのへんのレシピと同じです(片栗粉は少なめがお薦めです!入れすぎると固くなって安っぽくなります)。餃子はみじん切りの量も多いし、絞ったり、焼く時もよく見てなきゃ失敗するしで大変ですが、シュウマイは上側は開いてるから適当に包んでもOK!あとは蒸し器が無いのでパスタ鍋で11~12分で出来上がりです。安いし簡単だしお薦めです!
わーっ、ありがとうございます!
干し椎茸とホタテのみじん切りですね。
これはおいしそう。
ホタテと椎茸というのが、シュウマイにウマ味を出しそうですね。
今度大人数が集まるとき、ぜひ作りたいと思います。
それに皮も、ほんとうは製麺所の皮でやった方が、もちもちしておいしいのでしょうね。
意識したことがありませんでしたが、探せばあるのかもしれません。
今度、ご近所をネット検索してみます。
お忙しいところ、ありがとうございました!