ベランダで収穫したサツマイモを
焼き芋風にできないかと…
その時の記事は→こちらです。
焼き芋器を通販で買っても、
そんなに頻繁に使うことはないし、
黒ホイルというのを使うとしても
電子レンジのオーブン機能では、
40分位かかりそうで、
そんな辛気くさいことはできないし…
もっと早くできる方法はないかと
検索して、試してみました。
とにかく焼き芋の味に近づけるには、
低温で長時間かけて加熱、
これが、一番のポイントみたいです。
トップの写真。
まず芋をよく洗います。
次に乾燥を防ぐため
濡れたペーパータオルに包みます。
これはレシピで検索した方法なんですが、
効果はあまりよく分からないです。

電子レンジの自動メニューキーの、
生もの解凍を選びます。
重さ合わせキーの
一番重い表示が400グラムまでなので
400グラムを選ぶと
自動的に8分20秒の表示が出ます。
この作業を2回繰り返しました。

甘くなっていましたが、
まだ堅さは残っていたので
ペーパータオルをはずして、
レンジ自動温めをしました。
ここでまだ少し固かったので、
もう一度自動温めをしました。
次に焦げ目をつけるため
トースター機能で
2分焼きます。

食べるときに冷めていたら、
またレンジで自動温めを
すればいいと思います。
以上が私が試した調理方法です。
買った焼き芋と同じくらい
とても甘くておいしかったですよ!!
あまり大きい芋だともっと
時間がかかると思います。
試したのは家で採れた
割と小振りの芋です。