![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6f/d5e0b28fa05cd5a5cc7ae7e85a4550ee.jpg)
今朝も食卓に、ナタ豆のみそ漬け。私は妻のつけたナタ豆のみその一夜漬けが好きだ。歯応えがあり、おいしくて食欲が出る。私はナタ豆の苗を買って育て、9年になる。
今年は種を買って育てた。最初は失敗。2回目はうまくいった。10日前後でナタ豆の子葉は5㌢程に成長。驚いたことに子葉が成長する時、そばに脱ぎ捨てた殻の割れ目が三つとも、子葉を見守るように上を向いている。私には、殻になっても、母が子を見守っているように思えてならなかった。
母の殻脱がれし後も己の子ナタ豆見守り口を開けおり
出水市 小村忍 2012/8/18 毎日新聞鹿児島版掲載