道中喰処 味くらべさんの
まご茶漬けです
まご茶漬け … もともと漁の最中に船上で食べられていた漁師めしであり
伊豆半島全域で食されている郷土料理
名前の由来は、漁の合間に食べるためまごまごしないで早く喰えという意味からと言う
鮮度のいいアジを叩いて、ご飯の上にのせ、熱いお茶かお湯をそそいで食べるまご茶漬けは
家庭で手軽に作られており、アジのうまみを存分に味わえる
(『まご茶漬け 静岡県 | うちの郷土料理:農林水産省』より抜粋)
既存の
お茶漬け感覚で
しめとして
頼んだつもりだったんですよ
小ぶりの
お茶碗で
出てくるかと思いきや
丼でした
しめとして
さらさら食す
と言うより
しっかり食うぞ!的なボリューム
味くらべの
まご茶漬け
茶漬けではあるが
しめには不向き
ご注意ください
味は保証します
こちらは
Y子女史がオーダーした
あおさのお味噌汁です
まご茶漬けです
まご茶漬け … もともと漁の最中に船上で食べられていた漁師めしであり
伊豆半島全域で食されている郷土料理
名前の由来は、漁の合間に食べるためまごまごしないで早く喰えという意味からと言う
鮮度のいいアジを叩いて、ご飯の上にのせ、熱いお茶かお湯をそそいで食べるまご茶漬けは
家庭で手軽に作られており、アジのうまみを存分に味わえる
(『まご茶漬け 静岡県 | うちの郷土料理:農林水産省』より抜粋)
既存の
お茶漬け感覚で
しめとして
頼んだつもりだったんですよ
小ぶりの
お茶碗で
出てくるかと思いきや
丼でした
しめとして
さらさら食す
と言うより
しっかり食うぞ!的なボリューム
味くらべの
まご茶漬け
茶漬けではあるが
しめには不向き
ご注意ください
味は保証します
こちらは
Y子女史がオーダーした
あおさのお味噌汁です