薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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鱈場蟹
正月も2日目です。 昨日は、磯部巻きと雑煮を食べたあと、一家5人揃って初詣に行ってきました。 賽銭箱へは5人で500円硬貨1枚(笑)
自分以外は毎回おみくじを引くんですが、今年の大吉は長女と長男の2人でした。 小吉と末吉の2人は境内の木に結んで残念でしたー
昨日は15時に風呂入って、その後は21時までずっと飲んだくれてたんですが、くだらない正月のTV番組に付き合わされて見てました。 で、嫌いな芸人が司会やってる、答えがAかBかの番組、知ってます?
それを見ながら飲んでた訳なんだけれども、実際に音が聞ける楽器の出題では、大学の音楽科に通ってるくらいだからか、フルート吹いてる長女はさすがに正解でしたね。 で、自称音感ありの自分ももちろん正解です(笑) 他の家族は見事に総ハズレで笑っちゃいました。 と、何気に自慢話になってるのかな(笑)
ただ、TVでは実際に味を確認できない食い物の問題だと、それを回答した芸人のコメント内容とかでの判断なので、半分はハズレだったんですが、もしも、自分で味を確認できたなら、9割の確率で正解できる自信はありますがね。 自称、味覚もバッチリ! のはずです(笑)
さてさて、今日の写真は大晦日に食べたタラバ蟹なんですが、街の鮮魚店、ピボットに並んでいた同じサイズのタラバ蟹は6,800円だったので、この築地から取り寄せたタラバ1キロ3,100円というのは、やっぱし安かったですね。
ホットプレートで焼きながら食べたんですが、身もぎっしり詰まってたし、太さもそれなりで食べ応えのある満足のタラバ蟹でした。
ところで、タラバは名前こそ蟹ですが、生物学の分類上は蟹じゃ無いんですよね。
なので、美味い美味いと、ヤドカリのデカイのを食ってることになる訳で(笑)
調べてみたら花咲蟹もヤドカリだってさ。 こいつも焼いて食べると美味いです。 もう随分前だけど、襟裳岬で泊まった宿で食べました。 時価だったんですがね。 大漁だったらしく焼いてもらって1杯700円でした(笑)
これで2肩2キロ分ですが、子供たちが、がぶがぶ食べるもんだから足りなくなって、結局5人で3肩、3キロを食べてしまいました。
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