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火の番してダラダラも悪くは無いんだが何か変化が欲しいなぁ


正月中、毎日、薪ストーブの火の番しながらダラダラ過ごしているのも悪くは無いんだが、何か変化が欲しいなぁと、飲んだくれながら思う薪焚亭なのであります(笑)

今日もヨロシクです!
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で、思い立ったが吉日、と言う訳で、新年の挨拶を兼ねて行ってきました魚紋です。

そういや、正月3日から営業だったよなぁ~ 市場は5日からだし、と、4日の晩酌しながらふと思い出し、早速に電話です。 前日の予約だったので既にほぼ満席の残り2席しかなかったんだけれど、何とかぎりぎりセーフで5日に入れました。

その日は食べたい物の希望は一切言わずに完全お任せでした。 ただ一つだけお願いしたことは、魚紋はせっかく寿司屋なのに、いつも切ってもらってばかりで握りを殆ど食べないで帰ってしまうので、今回は刺身を二種類食べたら握り一貫のペースで食べてみようか! と、それだけです。

結局、最終的に食べた寿司は軍艦含めて6貫となりました。 魚紋でこんなに寿司を食べたのはたぶん初めてなんじゃないかな(笑)

18時から22時までの4時間で飲んだくれたのは、生ビール2杯とタンカレイのソーダ割りを8杯、肴は以下の備忘録写真の19品で、食べた順に並べてみた。
※ちなみにカメラはiPhoneです。

それにしても、相変わらず魚紋は美味くて安い!
タンカレイはキープしてあったボトルなんだけれども、これだけ飲んで食って1万円でほんの少しだけおつりが来ました。 量を食べたい人はもっと高くつくんでしょうが、自分は色々なものを少しずつ食べたい人なので大満足です。

お通しは、つくねとほうれん草とえのきを炊いた物で、出汁がきいてて美味かった。

〆鯖です。 鯖に限らず小鰭もそうだが、魚紋の酢〆の魚はいつも美味しい。

本鮪の中トロです。 鮪は久々のヒット! 実に美味かった。

牡丹海老の握りは、つうか、甘海老もそうだけれど、本当言うとあんまり好みじゃない。 海老は焼いた方が断然美味いと思ってて、生は好まんのですよ。 刺身で食ってまぁまぁ美味いと思ったのは、これまで金沢で食ったガス海老くらいかなぁ~

大晦日にあんなにタラバ蟹を食べたんだが、焼で出てきました(笑) でも、こちらは生から焼いたものなので、茹でてない分、より味が濃いような気がします。
ただ、自分の好みとしては、もっとふっくらと半生がいいので、正直、これはちょっと焼き過ぎだな。 まぁご愛嬌ってことで勘弁します(笑)

つぶ貝の握りは塩でいただきました。 コリコリ感がたまんない。

閖上(ゆりあげ)産の赤貝は久しぶり、て言うか、震災後初めてなので感動もの!

真鱈の白子の天ぷら。 噛むとトロっとしてて美味しいんだが、男のくせに少し食べ過ぎたのかもう満タンで、最近は飽きてきた(笑)

鮪のづけは刺身でよく食べるが、握りは久しぶりだなぁ~

平目の縁側なんだが、今ひとつシャキっとしてなくて感動薄。

これは小鰭の海苔巻きなんだが大葉と胡麻が入ってる。 こういうのは酒飲みには嬉しい。 ひとつ詰まんでは酒を飲み、もひとつ詰まんでは酒を飲むのだ(笑)

いくらの軍艦巻き。 これは旬じゃなくても、いつでも好きです。

これは、ほっき貝の炙りで、醤油の香ばしさが肴としてたまりません。

煮蛤の握りです。 これも好きな寿司のひとつですね。

馬糞海栗を山葵をのっけて軽く醤油をつけて食べたり、塩を振って食べたり、最後は大葉と一緒に食べたり、馬糞に限らず海栗は紫海栗でも何でも好きです。 ミョウバン入りでも入りでなくても、どっちもそれなりに美味い。 但し新鮮なものに限る。

煮蛤は握りとしても出されましたが、こっちは塩でいただきです。

大トロの炙りは久しぶりに食べましたが、やっぱネタがいいと美味いわ。 鮪も仕入によって微妙にハズレがあって、今回の鮪は大当たりです。

玉子が出てきてそろそろ〆です。

でも、最後には穴子焼が出てきました(笑)

この日に食べたものはこれで全部です。 初めて全部の写真を撮りました。 途中、酔っ払ってくると忘れがちなんですが、供する時に一言 「写真」 と、言ってくれよと板さんに頼んでおいて良かったっつうことです。

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