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磯の鮑の片思い


万葉集の中に 「伊勢のあまの朝な夕なにかづくとふ、 鮑の貝の片思いにして」 という行があって、「磯の鮑の片思い」 ってのはそこからきているようです。

鮑は片貝だからですね。

今日もヨロシクです!
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特に鮑が食べたくて注文したんじゃないんだが、鮨・来多老で飲んでて、おまかせで切ってもらってたら一品として出てきました。 まぁ鮑なんてものは高級食材なので、滅多に口に入るものでもないので喜んで食べたんだが、それなりに美味かった。

歯ごたえを楽しみながら長く噛んでると、磯の香りと甘みが口の中に拡がって来るんだけれども、淡白でそんなに味が濃いものじゃないから、余計にそういう微妙な風味を感じられる食べ物なのかも知れないね。

今回食べた鮑はかなりの大物だったようで、バラした肝を見せてもらったけれど、とてつもなくデカくて緑色してた。 なので、身の方もうっすらと緑色なんですね。 要はこの鮑が食べてた海藻類の色ってことなんでしょう。 親方の受け売りですが(笑)


アップで見ると、何とも不思議な、つうか、どっちかって言うとグロいよね(笑)

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


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